Сертификация пищевой продукции в России

 Сертификация пищевой продукции - какие сертификаты необходимо получить в центре сертификации на пищевую продукцию для свободной реализации в РФ. 

Сертификация пищевой продукции

 


Наверняка у многих покупателей возникает вопрос «какие сертификаты качества должны быть у продавца». В данной статье хотелось бы разобрать данный вопрос и максимально понятно ответить на него. И так, ранее вся пищевая продукция подлежала обязательной сертификации в россиянкой системе ГОСТ Р.  Затем, а именно в 2010 году обязательная сертификация пищевой продукции была отменена. Что же произошло, почему наше правительство пошло на такой ша? На самом деле, ничего необычного.  О сертификации продуктов питания подробно написано на сайте Роспромтест https://www.rospromtest.ru/content.php?id=65 

Вместо сертификации, пищевые продукты попали под обязательное декларирование по техническим регламентам Таможенного Союза. Таким образом, продукция теперь проверяется на соответствие требованиям не ГОСТов, а технических регламентов.

Следовательно, при покупке в магазине, по требованию покупателя, продавец обязан предоставить декларацию о соответствии Таможенного Союза (декларацию ЕАС). Также многих интересует вопрос «что означает знак ЕАС» на упаковке пищевой продукции.  Знак ЕАС как раз означает, что продукция соответствует требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». И то, что данная продукция прошла процедуру обязательного декларирования.

Также, в дополнение к обязательной процедуре декларирования, производители могут пройти процедуру добровольной сертификации. Но это скорее больше маркетинговый ход для производителя, так как процедура сертификации по сути, просто повторяет процедуру декларирования. За то на выходе у компании уже два документа: декларация и добровольный сертификат соответствия. Если же определенный продукт сертификации и декларированию не подлежат, то можно оформить такое документ. как отказное письмо по сертификации https://www.rospromtest.ru/content.php?id=33

Положительным аспектом добровольной сертификации пищевой продукции является тот факт, что для потребителя сертификат более знаком, чем декларация и соответственно, доверия к такой продукции на подсознательном уровне у потребителя больше.
Обе процедуру включают проведение сертификационных лабораторных испытаний образцов продукции. Таким образом, сертификат или декларация могут быть выданы только на основании проведенных исследований. Производитель обязан хранить оригинал протокола испытаний и декларации до конца срока действия документов.